首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

经开区科技赋能 创新驱动引领经济高质量发展

来源: 时间:2022-01-22 20:07 阅读量: 字号:

  

  创新

  是发展的长远大计

  在新时代、新征程上要实现追赶超越

  最重要的依托和

  最大的潜力在创新

  

  科技创新

  让经开区一批重大科技结出硕果

  更成为秦创原建设的

  新生力量

  西安煤矿机械有限公司是我国采煤机设计制造的大型骨干企业,公司与西安交通大学博导范京道团队一起,针对矿区面临的油型气难以实现精准防治、煤机无法实现连续高效运行和缺乏复杂条件安全智能开采工程配套与保障技术等三大难题,创新了“预-探-抽”一体化精准防治技术,释放可安全开发的煤炭资源超过1.2亿吨。公司首创了煤与油型气共生矿区安全高效智能开采技术体系,解决了煤与油型气共生矿区安全高效开采难题,取得直接经济效益115亿元。

  

  

  企业没有核心技术,就没有未来。经开区通过搭建高质量创新平台,引导支持一批企业在“卡脖子、补短板、填空白”核心技术和产品方面取得突破,进一步提高市场主体创新能力。刚刚获得美国食品药品监督管理局(FDA)上市许可的多模式一体化数码放疗系统(简称TaiChiB读太极B),就是西安大医集团股份有限公司自主研发的创新放疗技术,在诸多关键部件和核心技术方面突破了国际技术壁垒,开创中国高端放疗设备的科研突破,为实现国产替代走出关键性一步,标志着高端国产放疗产品迈进全球高端医疗器械的技术引领行列。

  

  

  今年5月,陕西省政府新闻办举行新闻发布会,发布了秦创原三年行动计划(2021-2023年),提出到2023年,自主创新能力明显增强,在重点领域建设50个以上创新联合体、共性技术研发平台及其他新型研发机构,攻克一批支撑产业和区域发展的关键核心技术;新技术产业化应用不断壮大,推广转化科技成果1000项以上,引进培育科技型企业达到2000家;创新生态环境持续优化,建成双创服务平台30个以上,创新基金规模超过100亿元,实现技术合同成交额突破300亿元。

  

  

  今年以来,经开区积极参与秦创原建设,深度融入西安市“一总两带”总格局,正在建设引领横跨西安经开区、渭北新城、阎良区“秦创原先进制造业示范带”,全面提升区域科技创新能力,引导企业积极参与秦创原创新驱动平台建设,着力发展“秦创原先进制造业示范带”。当前,经开区累计入区企业6万余家,成为全省、全市世界500强和中央企业投资最密集的区域之一。下一步,经开区将紧抓秦创原建设的历史机遇,设立“经开区秦创原创新促进中心”,使创新驱动成为引领经济高质量发展的重要引擎。

编辑:尹莉莎



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改尹莉莎