首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 隔离服务暖人心

来源:原点新闻 时间:2022-02-14 16:33 阅读量: 字号:

  视频来源:西安广播电视台

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看《你好 我的城》。面对疫情,莲湖区习武园社区迅速响应,一支由党员组成的疫情防控小队24小时不间断地投入到人员核查、流调工作中,为25户居家隔离人员提供专业、精细的“五包一”服务,帮助他们安心度过隔离期,全力控制疫情传播蔓延。今天我们就一起去听一听他们的故事。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:肖姐,这儿有一个电话现在又接不通,你问街办要一下这个人的身份证号,给咱民警发一下,让帮忙查一下。

  询问登记、摸排行动轨迹,最近一段时间来,习武园社区书记赵晶和疫情防控小队的同事们24小时不分昼夜地对辖区24个小区的居民进行信息核查、流调工作。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:这边跟您核实一下,您近期是不是从外地来的西安?

  社区居民:我是一直在西安,然后去外地有点事刚回来。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:根据咱们疫情管控措施,现在需要您配合做一个近期的核酸检测。

  社区居民:嗯,行。

  在做好社区疫情防控工作的基础上,她们还担负着一项新任务,那就是每天给居家隔离的住户送蔬菜、药品及各类生活用品。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:你好,我社区的,刚才打电话,来给你把东西送过来了。

  社区居民 刘先生:谢谢。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:那是药品,在黄色的袋子。黑色的袋子是给你拿的消杀用品和口罩,你平时也要做好自身防护,居家隔离的时候也要勤洗手多通风,有什么需求就打电话。

  社区居民 刘先生:好,谢谢了。

  莲湖区习武园社区工作人员 肖卫:你好,你中午的时候门禁报警了,你是开门干什么了。

  社区居民 蒲先生:取了一个外卖。

  莲湖区习武园社区工作人员 肖卫:我们刚才发现报警就来人了,然后敲门敲半天没人开门。

  社区居民 蒲先生:不好意思,刚才在洗澡,人在家呢。

  莲湖区习武园社区工作人员 肖卫:那你现在还有什么需求没有?

  社区居民 蒲先生:明天不是就结束(居家隔离)了,我就问下我什么时候能出门。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:明天结果一出来,就可以解除隔离了。

  社区居民 蒲先生:哦,好的,谢谢你们。平时帮我买个面,帮我倒垃圾,确实做得非常好,在疫情的大环境下,非常感谢为咱们老百姓付出,确实感谢。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:我们这次对居家隔离人员实行的是“五包一”制度,“五包一”就是五个部门服务于这一户居家隔离人员,他们如果是有生活上的需要,像刚才咱们去送药还有买菜,取快递,送体温计,都是我们日常服务他们的一些工作内容,我们就是想让居家人员感受到隔离不隔心,我们都是一个大家庭,能让他们体会到社区送给他们的温暖,让他们能放心在家里面居家隔离。

  赵晶口中所说的“五包一”制度,就是由街办、社区干部、医务人员、社区民警、网格员共同包抓一名居家隔离人员,通过发一张关爱卡、立一个信息档、织一张健康网,真正落实各项社区防控措施。疫情防控小队每天往返在13个小区之间,为居家隔离人员解决生活需求,让他们感受到社区一家亲的温暖,是习武园社区给25户居家隔离人员的承诺。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:今天你的居家隔离时间到了,我们给你把解除隔离通知书给您送过来,还有几个口罩给您,咱们这边解除隔离了,但是您还是不要去人员密集的地方,出门的时候一定要佩戴好口罩。

  社区居民 胡先生:在居家隔离期间 ,社区的这些工作人员是我们需要什么,他们就直接给我们买来,做得相当好,我代表我们全家,感谢社区工作人员,谢谢你们。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:应该的。

  习武园社区工作人员除了每天需要对隔离人员进行2次体温统计、3次消杀,还会通过电话、微信等手段对情绪较差的居家隔离人员进行关心问候,帮助他们缓解焦虑的情绪,安心度过隔离期。

  莲湖区习武园社区书记 赵晶:因为我们的社区大部分都是一些老旧小区院落,都没有社会化的物业管理。根据我们的现状,我们发动了群众的力量,一起参与到疫情防控中来,让这些居家隔离人员能够无顾虑地居家隔离,让他们感觉到党对他们的关爱,让他们能放心在家隔离。

  社区工作本就琐碎,细微之处才见真情。面对疫情,很多身在社区防疫一线的党员志愿者们都勇敢地站了出来,用他们的真心缓解隔离群众的焦虑,同时也为社区群众营造出一个安心放心的生活环境。

编辑:王天鸽



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王天鸽,修改王天鸽